lunes, 17 de noviembre de 2008

El Amaranto; un super alimento

Esta planta alimenticia se cultiva desde hace por lo menos 8.000 años.
El amaranto es un seudo cereal de grano muy pequeño (1mm aproximadamente), sabroso y muy nutrido; conocido también como “huatli”, “bledo” y/o “alegría”.
El amaranto fue designado por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano" y fue elegido por la NASA como uno de los alimentos nutritivos por excelencia para los viajes espaciales, teniendo en cuenta que pueden proveer por sí solos una dieta balanceada.
Proviene de una planta que puede alcanzar hasta 3 metros de altura y es de la familia de los amaranthacea que reúne alrededor de 800 especies de amaranto cuyas características cambian dependiendo del ambiente y región en que se produzcan.
La planta de amaranto tiene una panícula que contiene numerosas florecitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla que representa el principal producto de la planta de amaranto, con la que se elaboran cereales, harinas, dulces y otros productos.Asimismo, estos cultivos son utilizados en diversas partes del mundo bajo la forma de granos, legumbres, harinas integrales, granos tostados, “pochoclo” y copos. En muchos lugares, sus tallos y hojas son hervidos como legumbres. Una vez que los granos fueron trillados, los residuos se utilizan como forraje para el ganado, ya que pueden producir rápidamente una gran cantidad de biomasa con un alto contenido de proteínas.
Junto con el maíz, el frijol, la quínoa y la chía, fue uno de los principales alimentos de las culturas de Amérika y la principal fuente de proteínas. Fue tan apreciado que formaba parte de los ritos religiosos de estas culturas, lo que provocó que con la llegada de los españoles su cultivo fuera casi eliminado.
Entre sus grandes propiedades nutritivas están.

- Ser una de las fuentes más importante de proteínas, ya que supera a la mayoría de los cereales.
- Ser fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
- Ser fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres embarazadas.
- Ser fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
- Contiene aminoácidos como la lisina.
Entre los efectos medicinales, se le atribuyen:

- Control de la diarrea.
- Prevención del cáncer de colon.
- Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.
- También es recomendable para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, de desnutrición y oncológicos.
- Se recomienda como parte de las dietas hiperenergéticas e hiperproteícas y en las hipocolesterolemiante.
- Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.
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