domingo, 22 de noviembre de 2009

Tasi wichi

Morrhenia brachystephana. Enredadera silvestre de tallo lechoso y fruto grande, ovalado; su raíz y fruto tienen propiedades galactogogas. Género Morrhenia, asclepiadáceas.

El fruto de la doca o tasi puede consumirse crudo, hervido, asado y en la preparación de dulces. El látex o leche que se derrama al cortarla la usan los campesinos para hacer cuajar la leche de vaca y cabra y hacer quesos y yogurt.

En medicina tradicional se utilizan raíces, tallos y hojas; también se la aprovecha para otras utilidades.
En Córdoba se dice que la leche vuelve a la mujer que toma el agua de la raíz, aún cuando haya transcurrido 8 a 10 años desde que dejó de criar.

La raíz y los frutos de las Morrenias tienen propiedades galactógenas (la infusión de la raíz hace volver la leche materna) y contienen un alcaloide, morrenina, y un principio cristalizable, morrenol; los frutos contienen además una enzima proteolítica, un lab fermento y fermentos oxidantes; todos también se encuentran en las especies de Araujia.

1 comentario:

Dr Gonzo dijo...

Gracias, por fin pude encontrar el nombre y las propiedades de la enredadera que tengo en casa