
El casabe fue originalmente producido por los nativos americanos arahuacos, Taínos y Caribes, estas raíces eran de una planta muy común en los bosques tropicales pluviosos donde ellos vivieron.

En el Nororiente Amazónico de Colombia muchos étnicos indígenas hacen del casabe la dieta diaria; entre ellos tenemos del departamento de Guainía a las etnias Piapoco, Curripaco, Puinaves, Sikuani, Piaroa, Yeral. Además de esto elaboran de la Yuca Amarga el Mañoco, producto que también hace parte de la dieta diaria consumido con caldos, como bebida y como comida de viaje.
Los indígenas arahuacos, los tainos y caribes confeccionaban el casabe raspando la cáscara de la yuca con un rallo de madera dentado con piedrecillas afiladas, astillas de hueso, gruesas espinas de pez, etc., incrustadas y pegadas con resina. Tras reducir la yuca a pulpa, ésta se introducía en el llamado sebucán, especie de colador hecho de hojas de palma entretejidas. El sebucán (o cebucán) se colgaba de un árbol y allí debía soportar el peso de dos o más hombres sentados en él, hasta exprimirse bien todo el líquido venenoso de la masa. Luego la masa es tamizada en un Cernidor, para luego elaborarse la torta de casabe en un fogón típico llamado Budare.

Actualmente es consumido en distintas zonas de Venezuela y existen varios tipos, hacia el Sur del país se elabora una variedad más gruesa y hacia el llano una variedad más fina llamada Cazabe "galleta" por su fragilidad al tacto. También se elabora un dulce con una combinación del Cazabe con papelón o Panela y queso, a lo que se le da el nombre de naiboa.
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