martes, 17 de julio de 2012

La gente del maíz y la quinoa

El fréjol lo desarrollaron los hombres del Sur de los Andes Ecuatoriales, los abuelos de los paltas, zarzas, wankas y bracamoros.
La quinua y el amaranto los de los Andes Centrales, tíos abuelos de los puruwayes y guarangas, y los kitu-karas llegados desde las candentes costas del Pacífico e Islas del Oro y de la Plata, hasta re fundar en los Antis Centrales, la tierra de los mitológicos gigantes condorazos.


La papa o batata la “criaron” los pastos, tusas y killa singas y la llevaron hasta la región más extrema del Ecuador actual, al puerto donde el gran Quitumbe unió Quito con Túmbez, siguiendo la dirección de la constelación de la Cruz del Sur...

Los Carankis aportaron 200 variedades de maíz.

Los Cañaris aportaron a la alimentación humana la papa, melloco, uca, mashua, quinua, tauri y habas.
Concurso Sudamericano de artículos y ensayos "ALIMENTOS Y PENSAMIENTOS, SIEMPRE EN AGENDA" | Biocultural Diversity for Territorial Sustainable Development Reporter | Scoop.it
Entonces, los principales productos de una alimentación humana sana son: el maíz, el fréjol, el haba tierna, la quinua, la papa, el chocho, el melloco, la mashua, el amaranto, el tomate, la cebolla paiteña....y otras tantas frutas andinas y exóticas del Pacífico y la Amazonía ecuatoriales, como otros tantos regalos de nuestra Pacha Tierra Sagrada Equinoccial, que luego se expandirían en las cuatros direcciones de Amaruka, el continente de la serpiente sagrada y luego a todo el planeta GAIA y, que salvarían del hambre, en plena revolución industrial a los racionalistas, coloniales y carnívoros europeos, quienes en principio quisieron destinar el maíz y la papa para alimentar a sus “bestias”.
http://buhoandino.blogspot.com.ar/2007/12/serie-identidades-del-ecuador.html

No hay comentarios: