viernes, 13 de noviembre de 2009

La SUPERCOMIDA: Algas azules

Se denominó a la Spirulina la Súper Comida debido a que sus nutrientes están más concentrados que en cualquier otro alimento, planta, grano o hierba.
La Spirulina es una muy buena fuente de proteínas primarias. La concentración de vitaminas, minerales y otros nutrientes inusuales es importante para recuperar nuestros niños de América Latina.
La Spirulina tiene el más alto porcentaje de proteína que cualquier comida natural (65%); más que el pescado (10%), soya (30%), leche (3%), maní (25%), huevos (12%), granos (8%).
La Spirulina no tiene celulosa dura en las paredes de sus células, y está compuesta de mucopolisacarídos suaves. Esto asegura que sus proteínas sean fácilmente digeridas y asimiladas por el cuerpo humano. Es 95% digerible.
El contenido de grasa en la Spirulina es apenas del 5%, mucho menos grasa que cualquier otra fuente de proteínas. 10 grs. tienen solo 36 calorías y nada de colesterol, esto significa que la Spirulina es baja en grasa, baja en calorías y una fuente de proteínas libre de colesterol.
La Spirulina es una comida rica en Caroteno Beta con concentraciones 10 veces mayores a la zanahoria. Diez gramos de Spirulina proveen (14 mg) de Caroteno Beta. Dosis altas de suplementos de vitamina A pueden ser tóxicas, pero el caroteno beta de la Spirulina y otros vegetales siempre son seguros, porque el cuerpo humano solo puede convertir Caroteno Beta en vitamina A según lo requiera.
La Spirulina es la fuente más rica de Vitamina B12, mucho más que el hígado de res, Chlorella o vegetales de mar. Diez gramos de Spirulina contienen 20-32 micro gramos de vitamina B12 y continúa siendo la fuente no animal mejor conocida de vitamina B12. Provee de suficientes cantidades de Tiamina y Riboflavina. Otras vitaminas B, B6, Niacin, Biotin, ácido Pantothenico, ácido fólico, inositol y vitamina E también están presentes en cantidades menores.
La Spirulina es el alimento más rico en hierro, 20 veces mayor que los alimentos ricos en hierro comunes. Una provisión de 10 grs proveen de 15 mg. de hierro, más que cualquier otro alimento. La Spirulina tiene una forma de hierro que es fácilmente absorbido por el cuerpo humano. El hierro en la Spirulina es dos veces más absorbible que el hierro encontrado en vegetales y la mayoría de las carnes.
El hierro en la Spirulina es 60% mejor absorbido que los otros suplementos de hierro, tales como sulfatos de hierro. Para todos los que necesitan suplementos de hierro, la Spirulina es una de las mejores fuentes.
El hierro, cuando falta, produce falta de atención en las clases, somnolencia y deja poco rendimiento en el año escolar.
La Spirulina es una de las fuentes más concentradas de Calcio y Magnesio. Contiene cantidades menores de Cromo, Zinc, Cobre, Selenio y Germanio. Es bajo en Yodo y Sodio y no es un problema para las personas con dieta baja en Sodio.
La Spirulina es una de las fuentes más ricas de ácidos grasos esenciales en la forma de ácido linoleíco y gama.
Extractos de Sulfolípidos de Spirulina son increíblemente activos contra el VIH. Un sulfo polisacárido ha sido aislado de la Spirulina como un componente antiviral.
El color bastante oscuro de la Spirulina proviene de la concentración alta de pigmentos como carotenos, clorofila y phycocyanin.
La Spirulina seca contiene numerosas enzimas. Una es superóxido dismutase, que se ha encontrado importante en disminuir radicales libres y retrasar el envejecimiento. La Spirulina se conoce que promueve la cicatrización de heridas y reduce las cicatrices. Extractos de Spirulina inhiben el crecimiento de bacteria, levaduras y hongos.
Una enzima de restricción en las Spirulina llamada spl-1 no se encuentra en ningún otro microbio, bacteria, hongo o alga, y puede ser usado como una enzima regente para investigaciones genéticas Con esta encima de restricción, la Spirulina se protege a si misma de las amenazantes bacteria o virus. Al rol de las encimas de restricción se debe a la larga vida de Spirulina.

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